当前位置:首页 >  教育  > 教师队伍建设全面开启加速模式

教师队伍建设全面开启加速模式

 2019-10-24 14:22:02 4986 ℃
[摘要] 截至目前,湖南以“三通两平台”为主要标志的教育信息化取得突破性进展。作为中部经济欠发达地区,在教育信息化1.0时代,湖南始终突出网络扶智,探索出一条“互联网+教育”促进起点公平的有效途径。实施联网攻坚

■全国教育会议一周年回顾

扎根中国,办好人民满意的教育,关键在于充分发挥教师的积极性、主动性和创造性。随着时间的推移,知识和人才变得越来越重要,教育和教师的作用也变得越来越突出。

教师是教育的基础。为了振兴国家,教师必须首先得到加强。教师是教育的基础和源泉。习近平总书记在全国教育会议上指出,教师队伍建设应作为基础工作。他强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了新的更高的要求,要求全党和全社会尊重教师,尊重教学。总书记的重要论断为全面深化师资队伍建设改革,办好人民满意的教育提供了根本指导。

党和国家一贯高度重视教师工作。中国共产党第十八次全国代表大会以来,习近平总书记对教师表现出极大的关怀。每年教师节前夕,他通过视察学校、拜访教师和发贺信向全国各地的教师致以亲切的问候。他还多次对教师的工作给予重要的指导。国家师资队伍建设取得了历史性成就。政策支持体系更加“全面”。师资队伍建设更具“规模性和质量性”。农村教师“更有活力和信心”。教师的地位和待遇更加“受到尊重和重视”。教师队伍的整体面貌发生了根本性的变化。它支持了2.7亿在校学生的教育体系,承担了培养道德、培养人才、育人的重要任务。

教师不仅是重要的人力资源,也是学生成长的向导。他们负责每个孩子的健康成长和人民满意的教育。培养什么样的人是教育的首要问题。扎根中国,办好人民满意的教育,关键在于充分发挥教师的积极性、主动性和创造性。随着时间的推移,知识和人才变得越来越重要,教育和教师的作用也变得越来越突出。

为了搞好人民满意的教育,我们必须努力培养越来越多的好教师。全国教育会议召开一年来,党中央进一步统筹安排了新时期教师队伍建设的改革。各地区、各部门、各层次、各学校都采取有效措施,认真落实改革。教师队伍建设中的“前进之笔”已经写好了。师德建设不断加强。教师整体素质结构得到优化。教师队伍建设质量和效率全面提高。但是,我们也必须看到,师资队伍建设还存在许多不足,面临严峻挑战。面对人民对更公平、更优质教育的渴望,全面加强教师队伍建设不仅是一项重大的政治任务,也是一项重大的民生工程。要建设一支道德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,就需要关注突出问题,实施解决方案,引导每位教师努力成为“四有”的好教师。

一年前,全国教育会议对新时期的教师队伍建设做了系统的安排。我们要立足于培养社会主义建设者和接班人的需要,不断提高教师的职业道德和知识水平,引导教师成为“伟大的教师”和“教师”。

要建立一支优秀的教师队伍,关键是要把每一位教师锻造好。目前和今后一段时间,我们应该特别注意以下几个方面。首先,我们必须坚持正确的政治方向,培养有理想信念的好教师。在师资队伍建设中坚持党的领导,引导教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,实现“两个维护”,确保中国特色社会主义办学方向,确保师资队伍建设的正确政治方向。第二,突出师德建设,培养有道德情操的好教师。坚持教育者先受教育,完善师德建设长效机制,引导教师教书育人与自我修养相结合,以德立身、学教并举。第三,深化教师管理综合改革,培养知识扎实的优秀教师。继续优化教师教育课程体系,建立教师队伍建设标准体系,培养和造就各级各类专业教师,稳步推进教师职称制度改革,引导教师掌握优秀技能,吸引更多优秀人才从教。第四,我们必须坚持教书育人的第一原则,培养有爱心的好教师。坚持以人为本,加强爱的教育,引导教师坚持教书育人,用爱培养爱,激发爱,传播爱。同时,全党和全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,不断加大教育投入,加大对教师的教育投入,努力提高教师的政治、社会和专业地位。

面向未来,国家教育体系应进一步贯彻全国教育会议精神,培养和造就一支高素质的专业教学团队,推动广大教师更好地承担责任和使命,为加快教育现代化、办好人民满意的教育奠定坚实基础。

中国教育新闻,第二版,2019年9月12日

相关文章

  • 面向对象面向君不负代码不负卿 计算机学院花式迎新让人担心头秃面向对象面向君不负代码不负卿 计算机学院花式迎新让人担心头秃
  • 镜报:德赫亚将与曼联续约4 1年,24小时内确定协议镜报:德赫亚将与曼联续约4 1年,24小时内确定协议
  • 上海游久游戏股份有限公司关于延期回复上海证券交易所对公司会计上海游久游戏股份有限公司关于延期回复上海证券交易所对公司会计
  • 广西人大常委会通过决定:检察机构调整,人事任免名单广西人大常委会通过决定:检察机构调整,人事任免名单
  • © Copyright 2018-2019 hnione.com 盛和新闻网 Inc. All Rights Reserved.