当前位置:首页 >  军事  > bbin平台出款审核,城中村何以迅速崛起?解密南府店“致富秘笈

bbin平台出款审核,城中村何以迅速崛起?解密南府店“致富秘笈

 2019-12-23 08:04:07 3734 ℃
[摘要] 城中村何以迅速崛起?解密南府店“致富秘笈从曾经的贫困村到远近闻名的富裕村,南府店如今家家户户拥有自己的“第三产业”,人们物质富足,生活幸福。一个城中村何以在十几年内迅速崛起?带着这个疑问,我们走进这里,探访南府店的“致富秘笈”。文|《小康》·中国小康网记者 郭煦 河南伊川报道河南省伊川县人民东路,眼前高楼耸立车水马龙,附近商场云集人来人往。这里是南府店村社区,作为伊川县的一个城中村,南府店曾经是出

bbin平台出款审核,城中村何以迅速崛起?解密南府店“致富秘笈

bbin平台出款审核,城中村何以迅速崛起?解密南府店“致富秘笈

从曾经的贫困村到远近闻名的富裕村,南府店如今家家户户拥有自己的“第三产业”,人们物质富足,生活幸福。一个城中村何以在十几年内迅速崛起?带着这个疑问,我们走进这里,探访南府店的“致富秘笈”。

文|《小康》·中国小康网记者 郭煦 河南伊川报道

河南省伊川县人民东路,眼前高楼耸立车水马龙,附近商场云集人来人往。这里是南府店村社区,作为伊川县的一个城中村,南府店曾经是出了名的贫困村,2001年张龙安担任南府店村社区党委书记以来,南府店抓住区位优势开发房地产业、引进大型商场、开办星级酒店,建立新型社区。使集体经济不断壮大,公共积累逐年增加,居民钱袋子越来越鼓。

日子好过了,文化生活也丰富起来。每逢节假日,南府店都会组织各类文体比赛,欢声笑语回荡在社区文化活动中心。由于发展成绩突出,近年来,南府店先后获得全国“法制建设先进村”、全国“物质文明与精神文明建设先进村”等称号。

发展第三产业,百姓钱袋子鼓起来

“洛阳有个伊川县,伊川有个南府店。村里干部真能干,既发米来又发面。柴米油盐都不欠,春节到了还发钱。不愁吃来不愁穿,幸福生活万万年。”村民自编的顺口溜,讲述了南府店十多年来的巨大变化。

南府店地处伊川县城,共有村民7556人。上世纪90年代,南府店村有杜康酒、纸箱厂等村办企业20多家,但由于机制、体制问题,多数企业先后出现经营亏损、资不抵债的状况,不少濒临倒闭。到1998年,全村累积负债达4000多万元。一时间村民怨声四起,干群关系紧张,全村各项工作几乎陷入瘫痪。

1998年后的两年时间,村“两委”改选时竟没有一个人愿意参选。2001年3月,张龙安临危受命,担任南府店村党委书记。上任伊始,张龙安就在村民大会上公开表示:电话费不在村里报销,吃喝招待费用不在村里报销,出门办事不坐公车,主动接受群众监督。村“两委”同时出台了“八不准”的铁律:不准公款超标准接待;不准村“两委”干部直系亲属承揽村集体项目;不准村“两委”干部子女进入“两委”班子;不准村“两委”干部婚丧嫁娶收受礼金、大操大办;不准卖一分人情地;不准卖一间门店房;不准“两委”干部配公车;不准阻止和妨碍任何村民审查集体财务项目。

依此严格的纪律,十多年来,村“两委”干部没有一人在村里报销过招待费。张龙安告诉《小康》杂志、中国小康网记者:“群众既然推选了我,我就要全心全意为大家办事。村‘两委’班子作风廉洁,我做党委书记这些年,从来没有报销过一张票据,所有的公务接待都由自己解决。”

纪律严明让村干部自身腰板硬了起来。接下来,摆在张龙安面前的难题是如何偿还巨额欠债,发展经济造福百姓。为此,村里制定了新一轮的发展目标。

在广泛学习调研外地先进发展经验的基础上,结合本地实际,南府店村确定了一条新的发展道路:发挥本村区位优势和土地资源优势,大力发展房地产业;利用地处县城繁华之地优势,打造一流餐饮、住宿和娱乐、休闲等第三产业。

发展目标确定后,村干部随即带领大家组织实施。缺乏资金成了瓶颈,张龙安带领村“两委”班子多方筹措资金,寻找合作开发伙伴,希望用招商引资打开局面。

经过不懈努力,第一个房地产项目荆山小区如期动工。紧随其后,鹤鸣花园小区、龙泰小区、龙瑞小区等十几个小区逐次建成,现在均已经入住。

到2005年,南府店村的经济彻底翻身,不仅还清了外债,还有了可观的积累。南府店村决定继续打造新的品牌,进行滚动发展,以形成更大的商业圈。为了能使村里中心地带形成繁华商业圈,村干部多次外出实地考察,经过与省内外多家大型商场反复洽谈,南府店村最后与大型连锁超市大张盛德美达成协议,拆除了位于县城中心的河洛大厦老楼,投资2亿多元高标准建成了一座占地5600平方米、建筑面积2.6万平方米的五层商贸大厦,大张盛德美超市开业以来,商场人气大增,生意红火。

2008年,南府店村拆除了大张盛德美超市对面脏乱差的小商品市场,投资3亿多元建起了30多层的新世纪广场,顾客不出大楼就可享受到吃、喝、游、购、玩一条龙服务。2015年12月,位于伊川县繁华主干道人民东路上的永辉商业广场盛大开业,5万平方米的大型商业综合体集餐饮、休闲、娱乐、购物、影观为一体,成为当地新的商业地标。

此后,南府店村又在新鹏南路投资3亿元建成了一家四星级大酒店——金茂大酒店,并建起了销售各类高档名牌家具的亚泰家居商场。村民还自己建起了为老年人量身打造的汇丰公寓,并建设了汇丰大酒店、财神大酒店、万家乐大酒店等。这几年,南府店家家户户都有了自己的第三产业,钱袋子越来越鼓。

发福利强文化,百姓幸福指数涨起来

满满的获得感除了来自鼓起来的钱袋子,还来自村里的各种福利政策。据了解,南府店1771户村民户户都有一本写明粮、油、肉、水果、白糖、调料品、洗浴票等供应数量和领取地点的福利本,村民可根据所需,随时到村福利发放中心领取,家家户户米面无忧;每到传统节日,村里会给村民发福利,每年年终还拿出现金给村民发放,且逐年上涨。

目前,南府店固定资产净值达43亿元,年人均收入3.1万元,人均年享受福利5000元,86%以上的家庭拥有私家车。

此外,南府店针对不同人群采取不同的照顾政策:对65岁以上老人,每月发放100元福利,每年重阳节、春节还发放体检卡、羽绒被、电热壶等;对育龄妇女,每月给予100元奶粉补贴,一直到孩子满两岁;对年满18岁的男青年,每人安排一套低于成本价的安居房;村里还给村民全部上了医保,并给16岁以上的村民全部办理了养老保险。

村里富裕了,文化活动也搞得有声有色。没有服装,村委会大力支持购置。村里的舞蹈队、军乐队成立后,连续多年在县元宵节文艺比赛活动中荣获第一名,并被推荐到市里参加比赛。村里还建起了阅览室、文化活动中心,大街小巷铺上了水泥路,装上了路灯,家家户户用上了自来水。

看着乡亲们因生活富裕露出的笑容,张龙安又陷入了深深的思考,让乡亲们的业余生活更加丰富成了他下一步要着力解决的问题。

于是,2006年,南府店村在经济不太宽裕的情况下,投资2000多万元建成了伊川县城最大的休闲娱乐广场——鹤鸣广场,为广大群众提供了一个健身、休闲、娱乐的好去处。

2011年,伊川县统一区划调整,南府店村改为南府店村社区。2015年,南府店村社区在永辉商业广场专门开辟了达到国际标准的篮球场、羽毛球场、乒乓球场,还建成了集戏剧院、电影博物馆、舞蹈馆、健身中心、村史馆、党史馆、图书馆等学习、娱乐、健身、教育功能于一体的现代化社区文化活动中心。

在社区文化活动中心,记者看到,各类体育运动场所装修豪华,图书馆内藏书达到上万种。社区党委副书记程相吾介绍说,每天早晚和节假日,居民三五成群,结伴来到社区文化活动中心,或健身或娱乐或学习,之前打架斗殴、聚众打麻将的现象荡然无存。社区建立了书法学校,还组建了青年篮球队和老年篮球队,建设了戏剧院,成立了业余剧社。在这里,居民们不但能够自娱自乐,还可以登台表演,甚至拿出特色新剧目组织汇演。

在图书馆,程相吾介绍说,社区党委每年都举办两次“社区读书节”,定期开展读书心得交流及书评。社区还利用假期开办舞蹈、球类、武术等各种培训,为社区的孩子们提供更多的成才之路。

同时,社区“两委”还坚持对居民进行道德修养教育,每年评奖“五好家庭”“好媳妇”。记者看到,“好媳妇榜”、“党委成员承诺”、“优秀党员榜”、“寿星榜”等成为中心的一大亮点,让这里汇聚了满满的正能量,传递着满满的幸福感。

强村带弱村携手脱贫奔小康

南府店在大力发展经济的道路上,始终坚持走共同富裕之路。2016年,南府店村社区党委落实县委县政府“强村带弱村”决策部署,与谷瑶村结成帮扶对子。

“伊川县共有56个贫困村,经过研究,我们选择了高山乡谷瑶村作为我们的扶贫村。谷瑶村全村共有1558口人,为省定贫困村,共有建档立卡贫困人口319人。”经过实地考察,张龙安认为,谷瑶村虽然贫困,但有返乡创业人员,多数村民多年从事蜗牛养殖,只是苦于经济困难、无力投资,又缺乏经营场地和配套设备设施等,制约了经济发展。张龙安为谷瑶村开出的“药方”是:结合实际,发挥优势,鼓励和帮助谷瑶村干部群众采取“公司+农户+市场”的方式,发展蜗牛养殖,以产业带动农民脱贫致富。

在南府店的帮扶之下,谷瑶村的脱贫举措很快落地:一座扶贫产业园在谷瑶村建成,园区占地近20亩,建成厂房4栋,面积4000多平方米,建成蜗牛养殖特色园区,累计已投入资金300万元。到目前为止,产业园区蜗牛养殖户已入住30家,共安排上百人就业,对一些缺乏技术的贫困户,园区通过带动或托管代养的方式养殖蜗牛,售出后,对每个贫困户按照不低于利润的50%比例进行分红,保证每个贫困户每年保底收入不低于3500元。

记者看到,园区厂房屋顶敷设了1168块太阳能光伏组件,该300千瓦光伏扶贫项目2017年6月已实现并网发电,每年可带动13个贫困户每户增收3000元。

除了有蜗牛养殖经验,谷瑶村妇女十多年来大多在南方制鞋厂打工,掌握了制鞋、服装加工技术,因此,南府店又在产业园区投资建成一栋800平方米的服装制鞋加工车间。采访期间,记者看到车间内十分热闹。“哒哒哒,哒哒哒……”伴随着缝纫机声响,30多名女工正在赶制鞋帮。“工资一天50元到80元不等,虽然没有南方打工报酬高,但方便照顾老人孩子。”一位工人介绍说,她此前长期在南方制鞋厂务工,得知村里服装厂开工,便辞了南方的工作,回到家门口就业。

作为社区致富领头人、第十二届全国人大代表,张龙安始终牢记使命,认真履职,平时认真走访群众了解民情,为农村养老问题建言献策。

意识到未来养老问题的难点后,结合国家的政策,张龙安开始谋划如何实践。目前,南府店计划分三期投资20亿元,建设康养、生态旅游和度假一体化的休闲度假中心。“手续已经办完,预计2019年初即可开工建设。”张龙安说。

记者采访期间,张龙安紧急召集村“两委”负责人,启程到江浙等经济发达地区考察康养和休闲基地成果经验。

一分付出,一分收获。南府店的成绩得到了国家及省、市、县各级领导的肯定和褒奖,2009年至今,先后获得全国“法制建设先进村”、“全国综合减灾示范村”、全国“物质文明与精神文明建设先进村”、“河南省先进基层党组织”、“洛阳市文明单位”、“洛阳市模范职工之家”等多项荣誉,张龙安个人也荣获“十佳新闻人物”、“2017年全国十大杰出村官”、“2018全国十大孺子牛村官”等诸多殊荣。

相关文章

  • 天下实权最大的五品官之一,主管全国的学校,文人惹不起天下实权最大的五品官之一,主管全国的学校,文人惹不起
  • 坚硬的柔情!走近民兵方队81名“妈妈队员”群体坚硬的柔情!走近民兵方队81名“妈妈队员”群体
  • 杨洋的突发性耳聋,主要受(伤)众是鲜肉,仅仅是因为熬夜压力工作多?杨洋的突发性耳聋,主要受(伤)众是鲜肉,仅仅是因为熬夜压力工作多?
  • IPO在会项目排名 多家券商仅1单项目IPO在会项目排名 多家券商仅1单项目
  • © Copyright 2018-2019 hnione.com 盛和新闻网 Inc. All Rights Reserved.