当前位置:首页 >  军事  > 云鼎3线上娱乐,惩治庞氏金融骗局 泰国经验值得借鉴

云鼎3线上娱乐,惩治庞氏金融骗局 泰国经验值得借鉴

 2019-12-24 17:41:23 4987 ℃
[摘要] 从泰国政府对这名涉嫌金融庞氏骗局者判处这么长的入狱时间可看出,泰国政府惩治金融庞氏骗局敢于用重典治乱的坚强执法决心。另一方面,在打击庞氏金融骗局的司法处置上,应尽量与国际接轨,认真学习和借鉴国外其他国家成熟的司法经验和做法,取长补短,使我国在打击庞氏金融诈骗犯罪上的司法体系更加完善,以便打击庞氏金融犯罪活动更加精准有力,为净化我国金融生态、稳定金融秩序提供坚固有力的司法保障。

云鼎3线上娱乐,惩治庞氏金融骗局 泰国经验值得借鉴

云鼎3线上娱乐,本文作者 莫开伟 中国不良资产行业联盟金融与法律研究院 研究员

据披露,泰国一家法院29日裁定,一名“庞氏骗局”事主涉嫌非法集资和诈骗罪名成立,所面临的刑事处罚是入狱监禁时间超过13275年(1月1日新华社)。

这名涉嫌金融庞氏骗局的被告布迪·基里达迪洛在2015年8月1日至2016年9月1日以邀约投资人“参股”方式,承诺每星期1%“回报率”和5%介绍新投资“奖励”,骗取大约4万人的资金,合计相当于1.6亿美元。

从泰国政府对这名涉嫌金融庞氏骗局者判处这么长的入狱时间可看出,泰国政府惩治金融庞氏骗局敢于用重典治乱的坚强执法决心。而让国内民众深感震惊的是,1.6亿美元的庞氏金融骗局案,在我国算不上特大的金融诈骗犯罪,竟然被判了这么重的刑,真的让国内民众简直不敢想象。

众所周知,类似泰国这名犯罪嫌疑人开展的非法集资或非法吸收公众存款的金融庞氏大案在我国近年屡屡发生,且金额比泰国这起案件大的多了去,却往往获刑较轻,仅有几起被判处较重的刑事处罚。如2012年浙江东阳吴英非法集资案金额3.89亿元,被以非法集资罪判处死缓,后改为无期徒刑。2017年涉嫌非法集资和诈骗500亿元人民币、让90万投资者身陷其中的e租宝实际控制人丁宁及丁甸被以集资诈骗罪判处无期徒刑及罚金;分别以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、走私贵重金属罪、偷越国境罪,对张敏等24人判处有期徒刑15年至3年不等刑罚,并处剥夺政治权利及罚金。这两起案件都在国内产生了较大的反响。

而其他涉嫌庞氏金融诈骗的犯罪者往往被判处以较轻的刑事惩处,这种对金融庞氏骗局处罚明显偏轻的现象,导致庞氏金融骗局始作俑者违法成本太低,不足以威慑金融庞氏骗局的犯罪,使我国庞氏金融骗局无法根绝,也让后来的庞氏金融骗局制造们者勇往直前、前仆后继,使这一严重扰乱我国金融秩序、危害我国金融安全、侵害我国民众利益的“金融顽症”久治不愈。如最近江苏省暴发的钱宝网事件,涉案金额达500亿元人民币,注册用户超过2亿户,让无数人的“血汗钱”、“养老钱”、“救命钱”血本无归,甚至让无数民众倾家荡产,其危害及震荡程度不亚于e租宝事件。

显然,要让庞氏金融骗局从我国金融发展进程中销声匿迹,除了加快金融监管体制改革、提高监管合力和协同性及加大金融监管力度、消除监管盲区之外,关键还得靠提高法律惩治的威慑力,在法律上将庞氏金融骗局当成打击重点,在司法上可加大对庞氏金融骗局制造者的刑事处罚力度:

一方面,及时修改和完善当前对庞氏金融骗局罪名的科学界定,进一步健全庞氏金融犯罪的刑法体系,将非法集资罪、非法吸收公众存款罪及其他以圈钱为目的的骗取公众投资的犯罪,统一界定为金融庞氏骗局罪,设定一个量刑的犯罪金额,对其中涉嫌犯罪金额较大的金融庞氏骗局者除了让其倾家荡产之外,可在量刑上学习泰国,处以无期徒刑、永不减刑的判决,让其将牢底坐穿。

另一方面,在打击庞氏金融骗局的司法处置上,应尽量与国际接轨,认真学习和借鉴国外其他国家成熟的司法经验和做法,取长补短,使我国在打击庞氏金融诈骗犯罪上的司法体系更加完善,以便打击庞氏金融犯罪活动更加精准有力,为净化我国金融生态、稳定金融秩序提供坚固有力的司法保障。再一方面,在对庞氏金融骗局的量刑上,做到客观公正、公平,防止量刑不当现象发生,提高打击庞氏金融诈骗活动的司法威慑力。主要是提高司法判处的信息透明度,建立信息发布平台,及时向社会各界公布案情,全程接受社会监督,充分听取社会各界对司法判决的意见反馈;对社会意见反映强烈不公的判处案件进行复审,以便进行及时纠正,确保司法裁决公正和有效。

相关文章

  • 企业认领设施 共同打造社区安全文化广场企业认领设施 共同打造社区安全文化广场
  • 租凭?DNF临时工真是马虎,一个礼盒出现两处错别字,奖金要没了租凭?DNF临时工真是马虎,一个礼盒出现两处错别字,奖金要没了
  • 抓好“四个突出”勇当建设先行示范区先锋抓好“四个突出”勇当建设先行示范区先锋
  • 全国首台GM8改二排座椅旋转,网友:强烈要求传祺加上这个配置全国首台GM8改二排座椅旋转,网友:强烈要求传祺加上这个配置
  • © Copyright 2018-2019 hnione.com 盛和新闻网 Inc. All Rights Reserved.