当前位置:首页 >  汽车  > 天天乐是正规的吗,青浦莲湖村:一座“长在公园里的村庄”,如何吸引游客“游在园中,消费在村里”

天天乐是正规的吗,青浦莲湖村:一座“长在公园里的村庄”,如何吸引游客“游在园中,消费在村里”

 2020-01-11 12:33:25 3369 ℃
[摘要] 一园一村,因一个大莲湖而连接在了一起,莲湖村也成为了上海唯一一个“长在公园里的村庄”。镇、村干部认为,依托青西郊野公园的资源优势,旅游业是莲湖村的产业主攻方向之一,莲湖村要瞄准“游在园中,消费在村中”的目标,发展旅游配套服务产业。

天天乐是正规的吗,青浦莲湖村:一座“长在公园里的村庄”,如何吸引游客“游在园中,消费在村里”

天天乐是正规的吗,【编者按】

乡村振兴事关上海城市发展全局,是上海必须做好的一篇大文章。正是有了乡村的滋养,城市才能生生不息、持续发展。

当前,上海正加快推进实施乡村振兴战略,首批9个市级乡村振兴示范村,已完成既定建设任务,第二批28个示范村创建工作已全面启动。通过示范村建设,上海积极探索超大城市郊区的乡村振兴举措。

这些示范村建设和推进情况如何,取得了哪些成果?在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”方面,有何特色亮点?近期,记者深入多个示范村采访,发现各村的区位、财力、禀赋各异,建设示范村过程中结合自身实际,在村容村貌提升更新、乡村产业转型升级、土地集约节约利用、社会治理迸发活力等方面都各有特色亮点。

最近,周红萍剪了个清爽的短发,不仅因为看起来更干练,也因为打理起来更方便,“太忙了,实在没有多余时间花在头发上。”

周红萍是青浦金泽莲湖村的书记,这个“85后”姑娘的父母都是莲湖村人,她大学毕业之后就留在村里工作。自从莲湖村被列为上海市首批乡村振兴示范村以来,周红萍忙得不可开交,最近三个多月村班子成员一天都没休息过,天天都忙着建设改造的各项事宜。

莲湖村位于风景秀丽、景色宜人的大莲湖畔,经过三个多月集中奋战,村子已焕然一新,河湖纵横交错,田园风光迤逦,民宅错落有致,风貌古朴典雅。尤其值得一提的是,村里对400多栋有些年头的民宅翻修一新,极具江南韵味。日前记者来到莲湖村,恰逢朦胧细雨,把莲湖村白墙黛瓦、青莲碧水的景色衬托得如同一幅意蕴悠远、江南味十足的水墨画。

变美的同时,莲湖村也变“壮”了。村里目前已培育了蛙稻米、茭白、红柚、蓝莓、铁皮石斛、莲藕等市场潜力大、区域特色明显、附加值高的农产品品牌,还与自在青西、优禾谷、弘阳农业、叮咚买菜等大型农业企业、合作社、家庭农场合作,线上线下多渠道销售农产品,帮助农民增收。

本底提升,赋予老旧宅子江南韵味

莲湖村不少农宅都建于上世纪八九十年代,整体比较老旧。在提升乡村风貌的过程中,莲湖村没有大拆大建,保持了现有建筑肌理,集中改造屋顶、外墙、门窗,提高居住舒适度,打造与环境协调、与历史相承的江南水乡。同时,改造工作也并不局限于“刷刷墙、抹抹灰”,而是进行了深度改造并融入江南文化元素。

“对于外墙面的改造,我们把老旧涂层扒干净后再涂刷新的上去;屋顶的改造是把颜色不统一的瓦片集中换成青黑色瓦片,对于部分平房则对椽子也进行改造加固;有些房子的木质窗框都有些朽烂了,我们统一换上铝合金窗。”金泽镇党委委员马臣告诉记者。经过三个多月的建设,莲湖村全村改造民房400多栋,改造好后的房子统一白墙黛瓦,颇具江南水乡风格。村里还细心地在民宅阳台栏杆等地方画上了莲花图案,既美观又容易被百姓接受。

莲湖村在推进风貌整治提升的过程中,充分考虑了地区实际和百姓需求,并不一味求美,也兼顾了实用性。

比如村民家门口自留地的环境整治提升,是改造成小花园还是别的景观?周红萍告诉记者,这个要因情况而定。“仅就美观度而言,小花园的美观度很高,但在开农家乐的农户家中就不合适,因为农家乐需要停车,造了小花园就不能停车了。后来在区、镇领导支持下,我们在部分开设农家乐的农户宅前没有搞小花园,而是铺上了草皮砖:既美观又能停车,有一定的实用性。乡村振兴不是空中楼阁,不是单纯‘越美越好’,而要考虑很多现实指标。”

最近,莲湖村里真的多了个“莲湖”,村里把莲谢路边的一部分农田改造成了“千亩莲塘”。盛夏季节,莲花在塘中盛开,青色的莲叶、粉红的莲花和在塘中悠闲涉水觅食的白鹭,构成了一幅让人流连忘返的江南美景。这个莲塘位于莲湖村村部和青西郊野公园游客中心之间,已成为莲湖村的一张新名片。

此外,莲湖村对村内原有的旧厂房、旧仓库等存量资源也进行了改造升级。莲湖村里原先有一些废弃企业的仓库房屋,久已不用,最近村里利用这些老旧厂房仓库改造成了一些村民公共设施。

比如,原先莲湖村没有村民会所,最近新建了一家,可充分满足村民党建活动、养老、卫生、体育、看戏、办红白事等各项需求。“没村民活动中心以前,莲湖村村民要办红白事,有的要到镇上,有的就在家里临时搭个简易棚。村民会所建起来后,村民的满意度和幸福指数能提升不少。”村干部告诉记者。这样利用老旧厂房仓库打造的公共服务点位目前已有近20处,将来还会更多,村里对相关空间进行了适当留白,为后续引入优质产业创造条件。

村园联动,提升乡村产业竞争力

莲湖村得名的原因是村部隔壁的大莲湖。大莲湖呈三角形状,风光秀美,这也是青西郊野公园的核心景观,青西郊野公园的大部分景点都围绕大莲湖打造。一园一村,因一个大莲湖而连接在了一起,莲湖村也成为了上海唯一一个“长在公园里的村庄”。

莲湖村的乡村振兴,有何特殊之处?处理好和青西郊野公园的关系,更好实现“村园联动”,是莲湖村要深入思索的问题。青西郊野公园因土地性质等原因,目前很难植入过多商业设施,莲湖村有望成为公园未来营收的重要支撑点。镇、村干部认为,依托青西郊野公园的资源优势,旅游业是莲湖村的产业主攻方向之一,莲湖村要瞄准“游在园中,消费在村中”的目标,发展旅游配套服务产业。

金泽镇相关负责人告诉记者,发展旅游业并不等于要让百姓直接经营旅游项目,而是要引入社会资本、管理公司,专业化联合打造民宿、文创等产业。

为了让农民的闲置宅子也有租金收入,目前金泽镇和莲湖村成立了一个莲湖企业发展有限公司,统一租下村里的闲置房屋然后再租给有需求的企业。目前,已有十多栋房屋通过这个途径流转到了村级平台,未来还将持续增加。

莲湖村这一轮环境风貌提升,某种程度上正是为“村园更好联动”蓄力。良好的环境风貌能增加对游客的吸引力,有助于打造莲湖村自己的旅游“ip”,和青西郊野公园相得益彰。环境好了,游客多了,民宿、农家乐、文创手工、农产品售卖等产业自然会发展,村民增收也就不是“无源之水”。

目前,“村园联动”已机制化,比如青西郊野公园的总经理兼任了莲湖村的副书记,如此一来,很多事沟通起来效率更高。

针对本村就业岗位不多的实际,莲湖村也开发了一些就业岗位,比如茭白叶编结。本是农业生产废弃品的茭白叶,被开发成具有高附加值的工艺品后能远销海外,这成了莲湖村增加村民收入的一项重要副业,户均年收入可超万元。目前,村里找了技术带头人、成立了工作室,鼓励带动百姓用茭白叶编结来增收。

目前,莲湖村已培育蛙稻米、茭白、红柚、蓝莓、铁皮石斛、莲藕等农产品品牌,还与自在青西、优禾谷、弘阳农业、叮咚买菜等大型农业企业、合作社、家庭农场合作,线上线下多渠道销售农产品。同时村里已有上海方案家供应链有限公司、上海淀山勘测有限公司、上海钢达物业管理有限公司等一批优质企业入驻、承接相关项目,不断壮大集体经济。

以人为本,让村民获得更多实惠

莲湖村落实乡村振兴战略,注重让“村中人”真正受益。莲湖村谢庄卫生室新近推出的“延伸处方”服务,即为其中一例。

“现在配药实在是太方便了,不用出村就能在卫生室配到肿瘤医院的特效药阿那曲唑,而且还便宜——在市区医院两盒总价近900元,现在只要自己出100元左右,比在肿瘤医院多报销了近一半。伲老百姓再也不用去医院排队‘轧闹猛’了 !”56岁的顾阿姨开心地说。

顾阿姨于2014年5月做了乳腺癌根治术后一直需要服用阿那曲唑,以前到复旦大学附属肿瘤医院配一次药,来回需要乘8趟车、耗上1天时间,费时费钱。自2017年“延伸处方”系统上线以来,她到西岑分中心就可以配到这个药,但是莲湖村到西岑社区还是比较远。今年6月,延伸处方又进一步延伸到了莲湖村谢庄卫生室,现在她连社区卫生服务中心也不用去了,家庭医生王秀兰直接在卫生室就可以开具“延伸处方”,并直接把药配好送到她手上。

“延伸处方”服务不在明面上,看不见摸不着,但村民通过这项服务在家门口就能配到市区大医院的药品,还大大降低了经济成本,真正打通了看病配药“最后一公里”,是一项“实质振兴”的举措。

乡村振兴需要村民百姓配合参与。金泽镇、莲湖村多层次、广覆盖地召开党员议事会、户代表会、风貌介绍会等各类会议,开展党员活动、睦邻点活动、文体活动、讲座等各类活动,倾听各方意见建议,让村民广泛参与,努力让村民从“要我做”变成“我要做”。

“比如在房屋改造方面,百姓有些疑问:自家房子还比较新,会不会越改造越难看?刷墙是不是只刷表面?各家各户房屋基础不一样,改造怎样实现平衡?对这些疑问我们都详细解释,亮明建设改造标准和规范,实现了征求意见100%、同意率100%。”金泽镇相关负责人说。

此外,金泽镇在莲湖村还创新设立了7个党建网格,平均每2个村民小组为1个网格,使之成为“前线战斗网格”,每个网格里均有一名村干部、一个党员网格组长、一个村民监理志愿者,还有负责建设的公司联络员、房屋施工联络员和管线施工联络员。每个网格里,党员网格组长会同村“两委”干部、村民志愿者和公司人员完成入户宣传、施工协调、矛盾化解等工作,实现 “小事不出网、大事不出村”,为解决疑难问题提供了快速通道,确保项目顺利实施。“村民有房屋、管线建设问题可以和我说,通过网格机制我可以直接找到施工联络员,点对点解决。”第七网格村民监理志愿者陆永明告诉记者。

栏目主编:黄勇娣 文字编辑:茅冠隽

相关文章

  • 上层高架+中层机场快线+下层地面道路=综合交通走廊 沪杭甬杭州市区改建工程初步设计获批上层高架+中层机场快线+下层地面道路=综合交通走廊 沪杭甬杭州市区改建工程初步设计获批
  • M4灭一队10秒,狗杂灭一队5秒,它:我让你们先开枪M4灭一队10秒,狗杂灭一队5秒,它:我让你们先开枪
  • 雅马哈与夏利正面交锋,夏利的B柱都被撞碎了,摩托车惹不起啊!雅马哈与夏利正面交锋,夏利的B柱都被撞碎了,摩托车惹不起啊!
  • CBA新格局:广东12连胜一骑绝尘,吉林飙升第3,山东5连胜进前8CBA新格局:广东12连胜一骑绝尘,吉林飙升第3,山东5连胜进前8
  • © Copyright 2018-2019 hnione.com 盛和新闻网 Inc. All Rights Reserved.