当前位置:首页 >  文化  > 水果机必赢压法,“弟弟小,你得让着他!”教孩子“兄友弟恭”,不能靠父母强迫

水果机必赢压法,“弟弟小,你得让着他!”教孩子“兄友弟恭”,不能靠父母强迫

 2020-01-11 18:20:32 3904 ℃
[摘要] 因意外怀孕,小雪成了一个二胎妈妈,大宝是男孩5岁,二宝也是男孩,刚1岁。生了二宝后,除了物质方面的压力,最让她难受的就是大宝对二宝的态度,因为哥哥有点小霸道,小雪常常说他:“弟弟小,你要让着他!”强调让着弟弟,会使大宝产生逆反心理。对子女的爱,不能用年龄排序。孩子有矛盾时,父母不盲目当裁判。两个孩子在日常相处中会慢慢生出感情,甚至超过对对父母的感情。

水果机必赢压法,“弟弟小,你得让着他!”教孩子“兄友弟恭”,不能靠父母强迫

水果机必赢压法,文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!

因意外怀孕,小雪成了一个二胎妈妈,大宝是男孩5岁,二宝也是男孩,刚1岁。生了二宝后,除了物质方面的压力,最让她难受的就是大宝对二宝的态度,因为哥哥有点小霸道,小雪常常说他:“弟弟小,你要让着他!”可这一来,哥哥不但不让着弟弟,反而变本加厉,经常趁着家里大人不注意欺负弟弟。

弟弟是个喜欢安静的宝宝,一个人排积木也很开心,哥哥会突然出现,弄乱二宝刚排好的积木,惹的二宝哇哇大哭。“别人家兄友弟恭的场面,怎么在我家就没有呢?”小雪很奇怪。

我们这一代人,经历了计划生育,也经历了二胎放开。这些独生子女出身的父母,并不懂得亲兄弟姐妹之间如何相处。面对家里两个孩子之间的矛盾,就显得一筹莫展。许多家庭会沿袭老一辈的做法,让大宝让着小宝,甚至让大宝照顾小宝,这种时候大家有没有考虑过大宝的感受呢?

突然有一个人分走了自己心爱的爸爸妈妈和玩具,已经非常委屈,却还被要求让着对方。如果不照做,就会被冠以不听话、不懂事,不如弟弟可爱的帽子。这样对大宝公平吗?

二胎政策放开之后,许多家庭从一家三口升级到了一家四口。从前集家人的宠爱于一身的大宝瞬间失宠,二宝成为整个家庭焦点,这时大宝的心理落差已经很大,如果再面对家长喋喋不休的絮叨“要让着弟弟”之类,只能让大宝更加反感二宝的到来。两个孩子不能好好相处,成了许多二胎家庭头痛的问题。

▶强调让着弟弟,会使大宝产生逆反心理。

小朋友们之间有自己的相处规则,玩着玩着就开始争抢玩具,或者不让对方碰自己的东西,是很正常的事情。父母不必大惊小怪。一味强调让大宝让着二宝,会让大宝觉得委屈和愤怒,大宝很容易会把这份愤怒转移到二宝身上。

▶变成当面一套背后一套的两面派。

有的大宝迫于家长的压力,怕被说不是乖宝宝,在家长在场的时候会处处让着二宝,心里却委屈和不服气,每当家长离开,大宝可能会变本加厉地欺负二宝,变成一个两面派。

▶总觉得自己是不被爱的那一个,变得敏感内向。

年龄小的二宝需要得到更多的照顾,爸爸妈妈每天围绕着二宝忙前忙后,还要求大宝必须让着二宝。大宝看在眼里,会觉得爸爸妈妈因为弟弟或者妹妹的到来不再爱自己了,伤心失落的同时,性格也会更加内向敏感,变的不自信。

▶对子女的爱,不能用年龄排序。

新手爸妈在养育过一个孩子后,对于后面生的二宝,更容易进入状态。这个时候需要爸爸妈妈理智地对待家里的两个孩子,照顾二宝的同时多与大宝交流玩耍,比如妈妈照顾二宝的时候,爸爸要陪着大宝,让他觉得弟弟妹妹的加入并不是爸爸妈妈忽略自己的开始。如果父母一定要做两个孩子的裁判,那对错的标准一定不能是“年龄”。

◆小宝会把别人的谦让当做理所应当。

小区里有一家人,大宝叫毛毛是个女孩,二宝叫路路是个男孩。大宝从小就被要求让着二宝,二宝深深地明白,只要自己哭闹指责姐姐,家里人一定会向着自己。二宝路路上了幼儿园之后,适应能力非常差,路路不只一次诧异地问妈妈,我为什么要和幼儿园的小朋友分享?他们不是都要让着我吗?妈妈解释了很多次,路路都不理解,妈妈和爸爸后悔不已。

◆让大宝让着二宝,二宝骄纵蛮横。

二宝路路因为知道姐姐时时处处都必须让着自己,变得非常骄纵,所有东西他必须玩够了姐姐才能碰,一不顺心就推搡姐姐。院子里的其他人看在眼里,都不愿意让自己的孩子跟他玩。

◆父母的偏袒,会让小宝和大宝关系变差。

兄弟姐妹是除去父母之外在这个世界上最亲的人,但是家长一味强调让大宝让着二宝,会让两个孩子从小就难以建立起发自内心的亲近,等到成年之后,父母年纪大了,无法干预两人的相处时,两个孩子成了有血缘的陌生人就得不偿失了。

面对刚出生的二宝,大宝一时之间接受不了也很正常,父母如果急于求成,强迫大宝事事让着二宝,虽然短期看,两个孩子能好好相处了,父母也省心省力了。但长期看不一定是好事。

☞孩子有矛盾时,父母不盲目当裁判。

二胎家庭的教育要更多跟孩子讲情感,而不是简单的用“你是哥哥或你是姐姐,你大,就得让着弟弟妹妹”这样一套说辞。如果非要区分是非,家长尽量给孩子讲规则,而不是图省事,牺牲大宝的幸福感来维持一个家庭的平静。

☞相信孩子,让孩子用自己的方式沟通。

孩子小时候的打打闹闹是正常的,玩着玩着打起来了,只一小会儿,两小孩就又叽叽咕咕的凑到一起去了。兄弟姐妹相处,有时候并不需要一个裁判,他们有自己的相处方式,有了矛盾也可以自行解决。

☞多关注大宝的情绪。

很多时候家里的亲戚朋友会成为影响大宝情绪的主要因素,在二宝刚出生时,要跟大家提前商量好,尽量不要只送二宝礼物,或者只关注二宝,多考虑大宝的情绪,跟大宝说几句话,给两人都准备一份礼物,会很大程度上减少大宝对二宝的抵触。

☞血浓于水,骨肉亲情是天性。

兄弟姐妹有血缘上的联系,他们是以后彼此的依靠,家长过度干涉,反而会让两人生出隔阂。大宝虽然是比二宝大,但他也还只是一个懵懵懂懂的小朋友,何必非得让着弟弟妹妹呢?两个孩子在日常相处中会慢慢生出感情,甚至超过对对父母的感情。

其实做父母的不用非得跟孩子强调大让小。当哥哥姐姐的自然会保护和照顾弟弟妹妹,而弟弟妹妹也会发自内心地喜欢和依赖哥哥姐姐。因为他们血脉相连。

​今日话题:你家是二胎家庭吗?当大宝和二宝有矛盾的时候,你是怎么解决的呢?欢迎在评论区留言交流!

————————

本文图片来源网络,如有侵权,请联系删除

相关文章

  • 排水量超8万吨!003号航母战力有望接近世界一流排水量超8万吨!003号航母战力有望接近世界一流
  • 特朗普:可能公布美军突袭巴格达迪行动部分视频特朗普:可能公布美军突袭巴格达迪行动部分视频
  • 郭卫民:两会政协委员将以大湾区建设为主题开展讨论郭卫民:两会政协委员将以大湾区建设为主题开展讨论
  • “甘肃省企业应急周转基金”投放规模突破百亿大关“甘肃省企业应急周转基金”投放规模突破百亿大关
  • © Copyright 2018-2019 hnione.com 盛和新闻网 Inc. All Rights Reserved.