当前位置:首页 >  军事  > 博盈比分注册,空天一体,逐梦苍穹,人民空军70年传奇

博盈比分注册,空天一体,逐梦苍穹,人民空军70年传奇

 2020-01-11 17:49:27 2920 ℃
[摘要] 1949年新中国成立之际,人民空军也宣告诞生。解放战争时期,筹建人民空军的步伐大大加快。1949年11月11日,中央军委致电各大军区、各野战军,宣布“中国人民解放军空军现已成立”。后来经中央军委确定,这一天成为人民空军成立日。8月,空军制定了《建设人民空军的四年计划大纲》。按照这一计划,空军紧锣密鼓推进建设,发展兵种力量,扩建军区空军,创建各类航校,培养专业人才,订购武器装备,一支初具规模的人民空

博盈比分注册,空天一体,逐梦苍穹,人民空军70年传奇

博盈比分注册,文/韩洪泉

飞翔,飞翔,乘着长风飞翔。中国空军在烽火中成长。碧空里呼啸着威武的机群,大地上密布着警惕的火网。红星闪闪,辉映长空百战的历史。军旗飘飘,召唤我们献身国防。为中华振兴,为民族富强,炼铁翼神箭,铸蓝天长城。保卫领空,抵御侵略,迎着新世纪的曙光,飞翔,飞翔,飞翔!

——《中国空军进行曲》

在世界军事史上,空军是陆海空三大军种中诞生最晚的一个。1903年,美国人莱特兄弟发明的飞机试飞成功,圆了人类几千年来翱翔长空的梦想。由于飞机在战场上的独特优势,在人类进入航空时代的同时,空军也开始成为一个战略军种,在战争中发挥着越来越重要的作用。1949年新中国成立之际,人民空军也宣告诞生。70年来,人民空军从陆军中走来,在战火中成长,已经逐步发展成为一支举足轻重、世界领先的空中武装力量。新形势下,人民空军正按照空天一体、攻防兼备的战略要求,加速实现国土防空型向攻防兼备型转变,努力构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系,阔步走向更加辉煌的未来。

沿革篇:从陆军中走来 在烽火中成长

1927年8月1日,人民军队在南昌起义的枪炮声中宣告诞生之时,正值世界各国竞相发展空中力量之际。在革命战争年代,中国共产党虽然敏锐地认识到空军的战略地位和建立空军的重要意义,但由于客观条件的限制,在当时建立空军几乎是不可能的事情。中共中央和中央军委充分利用一切条件,进行了建立人民空军的艰辛探索,培养了一批宝贵的“种子”,为后来正式建军奠定了基础。

早在1924年,中共中央就从黄埔军校第一期毕业学员中挑选了刘云、王翱、王勋、冯珣等进入孙中山创办的航空学校学习,成为最早学习飞行的共产党员。1930年2月,红四方面军在鄂豫皖边区宣化店缴获一架国民党军“可塞”式飞机,成为红军拥有的第一架飞机,后来命名为“列宁”号。根据中央指示,鄂豫皖边区苏维埃政府成立了航空局,龙文光被任命为航空局局长(也是当时唯一的飞行员)。这是中共最早成立的航空领导机关。抗日战争时期,党中央不仅专门派人到新疆、苏联等地学习航空技术,而且在延安成立了第十八集团军工程学校和第十八集团军总参谋部航空组。解放战争时期,筹建人民空军的步伐大大加快。1946年3月1日,东北民主联军航空学校在吉林通化正式成立。这是我军第一所航空学校,后来人们亲切地称之为“东北老航校”。至1949年7月,该航校共培养各种航空技术干部560多名,成为当之无愧的空军摇篮。

随着解放战争的胜利进军,建立空军的条件也逐渐成熟。1946年6月,国民党空军第八大队上尉飞行参谋刘善本等人,驾驶刚从美国接收的b-24型轰炸机飞抵延安。至1949年9月,先后有22架飞机、61人驾机或随机起义,加入人民军队的行列。1949年3月30日,军委航空局正式成立。这是人民空军领导机关的前身,为空军的正式建立做了大量准备工作。10月1日,我军17架飞机参加了开国大典。当晚,受阅飞行员应邀参加了在北京饭店举行的宴会,朱德总司令高兴地对大家说:“现在我这个总司令,是名副其实的陆海空三军总司令了!”

◆开国大典上空翱翔的飞机。

1949年11月11日,中央军委致电各大军区、各野战军,宣布“中国人民解放军空军现已成立”。后来经中央军委确定,这一天成为人民空军成立日。之前,中央军委已任命第四野战军第14兵团司令员刘亚楼为空军司令员,决定空军领率机关由第14兵团机关加上军委航空局的人员组成。1950年4月5日,毛泽东为《人民空军》创刊号题词:“创造强大的人民空军,歼灭残敌,巩固国防。”同年,刘亚楼正式提出了“在陆军基础上建设空军”的方针。8月,空军制定了《建设人民空军的四年计划大纲》。按照这一计划,空军紧锣密鼓推进建设,发展兵种力量,扩建军区空军,创建各类航校,培养专业人才,订购武器装备,一支初具规模的人民空军很快建立起来。

新中国成立初期,防空军曾经是一个独立的军种。1957年,中央军委作出空防合并的决定,保留空军番号,取消防空军建制。空防合并后,空军在原有航空兵、空降兵的基础上,增加了高射炮兵、雷达兵、探照灯兵等新兵种,后来又组建了地空导弹部队等。其后,空军的兵种构成和领导体制历经几次大的调整改革,才逐步确立和稳定下来。

70年来,人民空军从无到有、由弱到强,逐步发展成为一支攻防兼备型的强大空中力量,发展成为一个由航空兵、地空导弹兵、雷达兵、通信兵、空降兵等多兵种合成的战略军种。下面以空军各主要兵种为例,对70年来人民空军的发展足迹作以粗略踏寻。

空军航空兵。航空兵是世界各国空军的主要兵种力量,也是人民空军的主体组成部分,按担负的任务和装备飞机的种类,分为歼击航空兵、强击航空兵、轰炸航空兵、运输航空兵、侦察航空兵以及预警、加油、电子战、搜救等各种专业航空兵部队。1950年6月,人民空军第一支航空兵部队——空军第4混成旅在南京成立。抗美援朝战争时期,空军航空兵规模迅速扩大,先后组建了28个航空兵师、70个航空兵团、7所航空学校,配备各型飞机3000余架。历经70年的发展,尤其是改革开放以来30多年的发展,空军航空兵部队的兵力结构不断优化,武器装备从机械化向信息化快速转型,装备了具有世界先进水平的作战飞机,具备了全天候、全空域、大纵深、高速度、超视距作战能力,成为守卫祖国空疆的一柄利剑。

地空导弹兵。地空导弹部队组建于1958年10月。1959年1月,组建了第一个地空导弹训练基地。1964年3月,以训练基地为基础组建了地空导弹兵师,命名为空军高射炮兵独立第4师。此后,地空导弹部队逐渐成为国土防空作战的一支重要力量,尤其是在打击入侵的国民党空军高空侦察机的战斗中屡立殊勋。20世纪90年代以来,地空导弹部队陆续装备了一批命中精度高、作战反应快、射击范围大、攻击目标多的新一代地空导弹兵器,整体建设水平有了新的跃升。

雷达兵。1949年9月,解放军第一个雷达队在上海成立。1950年4月,第一个雷达营在南京成立。1954年11月,第一个雷达团成立。至20世纪70年代,在全国范围内基本建成了比较严密的对空警戒雷达网和以主要作战空域为中心的引导雷达网。经过70年的发展,空军雷达兵已经由执行单一的对空警戒任务,发展到实施对空警戒侦察、保障作战指挥引导和航空管制的多重任务,并建立起能够遂行多种任务的联合空情预警探测系统。

空军通信兵。空军通信兵是在陆军通信兵的基础上创建和发展起来的。几十年来,无论是抗美援朝战争、防空作战、演习训练,还是部队遂行抢险救灾等重大任务,都离不开通信兵的精心保障,空军通信兵也由一支传统保障力量发展成为信息化作战兵种。

空降兵。空降兵习惯上又称为伞兵。1950年7月,第一支空降兵部队——空军陆战第1旅正式组建,后来改称空降兵师。1961年,中央军委决定将陆军第15军整军改编为空降兵。第15军是一支英勇善战的部队,邱少云、黄继光等战斗英雄都出自该军,尤其是在上甘岭战役中打出国威军威、一举扬名天下。经过几十年发展,空降兵已发展成为由炮兵、工兵、侦察兵、防化兵、导弹兵等10多个兵种合成的现代化特殊兵种部队。

新的征程,新的使命。近年来,中央军委主席习近平在空军视察调研时多次强调指出,建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军,是时代赋予空军的重大使命,是新形势下维护国家主权、安全、发展利益的必然要求。人民空军要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,全面加强部队革命化现代化正规化建设,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。这些重要论述,为新形势下人民空军的转型发展指明了方向。

人物篇:翱翔在蓝天里的雄鹰

在人民空军创建、发展、战斗的历程中,涌现出许许多多的卓越领导人和英雄模范人物。他们的英名和贡献,永远镌刻在人民空军的历史卷册里。他们是以热血和生命撑起大国空军的栋梁,是翱翔在共和国蓝天中的雄鹰。

◆空军首任司令员刘亚楼。

首任空军司令员刘亚楼上将,是人民空军的主要创建者之一,人民军队的杰出将领。作为第一任空军司令员,刘亚楼在领导人民空军建设的16年时间里,从国际形势的发展变化及我国国情、军情的实际情况出发,提出了人民空军从无到有、从小到大建设发展的一系列原则、方针、举措等,指导空军实现了快速发展,取得了突出成就。抗美援朝战争期间,他亲自草拟制定了“一区两层四四制”空战战术原则(后来正式命名为“一域多层四四制”原则),在实战中取得了辉煌战果。

人民空军在解放战争的烽火中创建,在保卫祖国空疆的战斗和保卫人民和平生活的任务中成长,几十年来涌现出的英雄模范人物灿若繁星、数不胜数,仅被中央军委、大军区和空军授予荣誉称号的就有70多人,此外还有一大批虽未被授予荣誉称号、但在军内外以至国内外都具有重大影响的功臣和模范。仅在抗美援朝战争期间,荣立三等功以上的功臣就有8000多名,其中荣获一级战斗英雄和特等功臣的有:创造击落击伤敌机9架的个人战果最高纪录,受到毛泽东赞扬的赵宝桐;带领全大队取得突出战绩,个人击落击伤敌机9架的王海;以英勇顽强著称,击落击伤敌机8架的刘玉堤;击落击伤敌机7架的空中突击手,战斗中为支援战友牺牲的孙生禄;击落敌机4架并以击毙美军“空中英雄”“王牌”飞行员戴维斯而闻名的张积慧;击落敌机5架,荣获“打敌f-86能手”称号的鲁珉。此外,还有二级战斗英雄、特等功臣,首创活塞式飞机击落美军喷气式飞机的王天保;二级战斗英雄、一等功臣,开创志愿军空军首次击落敌机纪录的李汉;在轰炸大和岛战役中,驾驶中弹起火的飞机将炸弹投向目标、壮烈牺牲的毕武斌;击落敌机5架,并以击落美空军“双料王牌”飞行员费席尔著称的韩德彩等。几十年来,在保卫祖国领空和执行重大任务过程中,又先后涌现出了单机闯入敌机群、击落2架敌机后壮烈牺牲的杜凤瑞;创造高速飞机带核武器着陆范例、投下第一颗小型原子弹的杨国祥;把生的希望留给战友和群众、把死的危险留给自己的“抗洪英雄”高建成;先后驾驶和试飞3个机种27个机型的“英雄试飞员”李中华等英模人物。

◆刘玉堤、张积慧 、鲁珉、韩德彩、孙生禄、赵宝桐、王海 、王天保。

人民空军的历史上,同样涌现出许多英雄集体。仍以抗美援朝战争时期为例,荣获集体三等功以上的单位就达300多个,其中荣获集体一等功和二等功的有:勇敢顽强,密切协同,取得击落击伤敌机29架突出战绩的空3师第9团1大队,即著名的“王海大队”;积极主动,英勇顽强,听命令重战术,击落击伤美机12架的空3师第9团2大队;勇敢沉着,机智灵活,以劣胜优,击落击伤敌机20架的空4师第10团3大队;不畏强手,敢打敢拼,击落击伤敌机16架的空3师第7团3大队7中队;沉着冷静,以智取胜,击落击伤敌机8架,自己未受损失的空3师第9团3大队9中队;勇敢顽强,密切协同,发挥集体力量,击落击伤敌机14架的空15师第45团1大队2中队,即“李世英中队”;在配合志愿军地面部队攻占大、小和岛战斗中,胜利完成轰炸任务的空8师第24团1大队;发扬集体主义精神,密切协同作战,以最小代价赢得重大胜利,在10个月作战中取得击落敌机43架、击伤敌机4架战绩的空12师34团,等等。几十年来,人民空军中又陆续涌现出许多英雄集体,并铸就了各具特色的精神血脉,如“英雄营”“杜凤瑞大队”“甘巴拉英雄雷达站”八一飞行表演队以及女飞行员群体等等。以八一飞行表演队为例,组建50多年来,先后换装6种机型,表演动作从无到有,从简单到复杂,直至与国际知名飞行表演队相媲美,先后多次参加首都国庆阅兵、珠海国际航展等,为祖国争得了荣誉,成为国家的窗口、军队的名片,被国际友人誉为“中国蓝天仪仗队”,其中飞行1大队被空军授予“蓝天仪仗大队”荣誉称号。

装备篇:铁翼神箭

正如海军最主要的装备是舰艇,空军最主要的装备则是飞机。军用飞机是航空兵的主要技术装备,包括歼击机、轰炸机、歼击轰炸机、强击机、反潜巡逻机、侦察机、军用运输机、预警机、电子对抗飞机、空中加油机、军用直升机、军用教练机等。此外,空军的装备还包括航空弹药、地空导弹武器系统、雷达装备等。70年来,空军的装备建设从白手起家、依靠引进到自主研发、世界领先,走过了一条曲折、艰难而辉煌的道路。

◆我国自主研制的新一代隐身战斗机歼—20。

人民空军装备建设的起步阶段,可谓困难重重、筚路蓝缕。空军组建之初,几乎完全靠从国外引进飞机和其他装备。毛泽东和中央军委指出,加速人民空军建立的步伐,所需的航空装备和器材主要依靠从苏联进口,以解燃眉之急和建军之需;但从长远来看,要建设强大的人民空军,必须走武器装备国产化道路。从1956年开始,空军就逐步装备国产飞机,至60年代初,开始进入自行设计制造飞机的新阶段。据统计,1954年至1969年间,通过生产定型的飞机主要有初教-5、歼-5、运-5、直-5、初教-6、歼-6、歼-7、歼教-5、轰-5、轰-6等,地空导弹武器系统主要有“红旗1号”“红旗2号”等。1969年7月,我国自行设计制造的第一架高空高速歼击机歼-8飞机展翅蓝天,标志着中国已经具备了自行研制新型歼击机的实力。到20世纪70年代中期,空军已经基本实现了作战飞机及各类装备的国产化,实现了空军装备史上的一大飞跃。

20世纪80年代以后,空军一方面积极从国外引进先进技术装备,一方面抓紧武器装备重点项目的研制和生产。90年代又先后从苏联(俄罗斯)引进苏-27飞机、c-300地空导弹等先进装备。新世纪以来,空军装备进入加速发展时期,歼-10、歼-11等新型战机相继问世,红旗-9、红旗-12等多种型号国产地空导弹先后列装,新型预警机及305a、305b等型号机动雷达正式入役,标志着我国的航空工业和空军装备实现了里程碑式跨越,达到了世界先进水平。2016年7月,我国自主研制的200吨级大型、多用途运输机运-20列装空军并成功首飞,标志着空军战略投送能力迈出关键性一步。11月,我国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20在珠海航展震撼亮相,引发广泛关注。

征程篇:蓝天长城

人民空军创建时,解放战争的炮火尚未停熄,大陆沿海要地经常遭到国民党空军的轰炸和袭扰,空军按照中央提出的“边打边建”“在战斗中成长”的方针,立即投入到担负要地防空、支援进军西藏及清剿残匪的斗争中去,并准备遂行参加解放台湾的作战任务。1950年6月朝鲜战争爆发,10月中国人民志愿军入朝作战。1951年3月,中国人民志愿军空军司令部在辽宁安东成立,刘震任司令员,常乾坤任副司令员。年轻的人民空军不畏强敌,挥师入朝,保家卫国,书写了可歌可泣的英雄篇章。

在朝鲜战场上,志愿军空军的主要对手是强大的美国空军。截至1950年10月底,美军已在朝鲜战场投入14个联(大)队(含海军舰载机),共有各型作战飞机1100多架。其飞行员大都参加过二战,飞行时间大多在1000小时以上。而当时人民空军的所有飞机加在一起还不到200架,处于绝对劣势。时间不等人,为了打破美军的制空权垄断,经过几个月战前突击训练的志愿军空军,毅然飞向了硝烟弥漫的朝鲜战场上空。1951年1月21日,志愿军空军在清川江大桥上空与美军进行了首次空战,空4师第10团28大队大队长李汉首开纪录,击伤美机1架。1月29日,李汉又在定州、安州上空的空战中击落美军f-80战斗机1架,取得首次击落美军战机的胜利,在人民空军历史上书写下光荣的一页。

◆我国自主研制的大型多用途运输机运—20。

1951年,美侵朝空军增加到19个联(大)队,作战飞机1400多架,开始执行其“空中封锁铁路线”即“绞杀战”计划。反敌空中封锁、抗击“绞杀战”计划,成为志愿军空军的首要任务。为完成作战任务,志愿军空军决定大批航空兵入朝参战。根据中央军委确定的“逐步前进,轮番作战”方针,自1951年9月起,志愿军空军以师为单位,采取轮番进入、由少到多、以老带新、先打弱敌、后打强敌的办法陆续参战,给美空军以沉重打击,并涌现出一批战斗英雄。11月18日下午,美空军出动9批184架飞机对我方铁路线目标进行轰炸,我空3师第9团16架米格-15战机升空迎击,在肃川上空与20多架美f-84战斗轰炸机相遇。1大队大队长王海趁美军不备,率领编队从8000米高空俯冲下来,一举冲乱美军队形,并乘势发动猛烈攻击。在这场空战中,1大队面对数量十倍于己的敌人,打出了5∶0的漂亮战绩,其中王海和他的僚机焦景文各击落美机2架。王海率领的1大队,在抗美援朝战争中共参加空战80多次,击落击伤美机29架,人人都荣立战功,并荣立集体一等功,被誉为“英雄的王海大队”。1952年2月10日上午,空4师第12团3大队大队长张积慧在僚机单志玉的积极掩护下,不到1分钟就击落2架美机,其中包括美军“百战不倦”的“空中英雄”“王牌飞行员”戴维斯少校。1953年4月7日下午,空15师第43团飞行员韩德彩驾驶米格-15比斯飞机,在大堡机场上空击落1架美空军f-86飞机,驾驶该机的美空军“双料王牌”飞行员费席尔跳伞被俘。费席尔被俘以后很不服气,要求见一见打败他的对手。当志愿军空军领导把年仅20岁的韩德彩介绍给他时,他还以为是在开玩笑。

◆英雄的王海大队。

在两年又8个月的作战中,志愿军空军有力抗击了强大的美国空军,胜利完成了实战锻炼、保卫重要目标和配合地面部队作战等任务,共击落敌机330架,击伤95架,取得了骄人的战绩,积累了宝贵的经验。尤其值得一提的是,年轻的中国空军与秘密参战的苏联空军驾驶米格-15战机英勇作战,在鸭绿江南岸平原一带上空形成了一道安全屏障。在这片位于朝鲜西部清川江和鸭绿江之间、面积约6500平方英里的地区上空,美军空军飞机的行动受到严重威胁,视为死亡之谷,其第5航空队的飞行员们称这一片空域为“米格走廊”。美国空军参谋长范登堡惊呼:“共产党中国几乎在一夜之间就变成了世界上主要空军强国之一。”

以史无前例的速度建立起来的人民空军,不仅在抗美援朝的战场上战绩辉煌,而且在保卫祖国领空的战斗中屡建殊勋。其中自1949年到1969年,我空军先后与美国空军和受美国控制的台湾国民党空军间谍部队进行了长达20年的防空作战,共击落入侵的美蒋飞机42架,击伤136架,有效保卫了大陆领空的安全。1959年10月7日,空军地空导弹部队第2营,在北京通县上空击落前来侦察的国民党空军rb-57d高空侦察机,开创了世界防空史上地空导弹击落飞机的先河。20世纪50年代后期至60年代,国民党空军使用美制u-2高空侦察机对大陆实施战略侦察,我空军使用当时仅有的几个地空导弹营,在全国范围内机动设伏,不断改进作战方法,创造了击落5架u-2高空侦察机的辉煌战绩。

◆2008年5月14日,汶川地震爆发后,空降兵某部15位官兵冒着生命危险从4999米高空降茂县灾区,迅速建立起震中重灾区与外界的联系,创造了世界军事史上高空跳伞新纪录。

军队的奉献岂止在战场。和平时期,人民空军充分发挥军种优势,在完成战备训练任务的同时,积极支援国家经济建设,圆满完成抢险救灾等任务,为促进国家发展、保护人民生命财产做出了重要贡献。1998年的抗洪抢险救灾行动中,空军先后出动官兵20多万人次,飞行1000多架次,空运物资数千吨、人员近2万名,运送土石方20多万立方米,抢救遇险群众1万多人。2008年5月汶川特大地震爆发后,空军部队迅速开辟空地两个战场,共出动兵力40多万人次,飞行1800多架次,完成一系列空运、空投、空降等急难险重任务。特别是空降兵某部特种大队15名官兵,冒着生命危险从4999米高空成功伞降到茂县灾区,迅速建立起震中重灾区与外界的联系,创造了世界军事史上高空伞降的新纪录,受到全国人民的高度赞扬。近年来,随着我国国际地位的日益提高,对外军事关系全面发展,空军的对外交往也越来越多,军事合作的力度也越来越大。人民空军敞开胸怀,走出国门,积极参与,务实合作,不仅向各国展示了空军70年建设发展的辉煌成就,而且向全世界展示了人民解放军威武之师、文明之师的良好形象。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”继往开来的人民空军,正在强军兴军的新征程上,乘着长风,飞翔!

本文为《党史博采》原创

未经许可不得转载

侵权必究

更多精彩内容敬请关注

党史博采微信公众号:dangshibocai

相关文章

  • 中国企业综合调查报告:创新驱动、质量提升、智能化推进成三大特点中国企业综合调查报告:创新驱动、质量提升、智能化推进成三大特点
  • 新楼盘里买“二手房”?广西一女士交了一百多万却过不了户...新楼盘里买“二手房”?广西一女士交了一百多万却过不了户...
  • 古城西安,有哪些可以送人的小吃和工艺品,又有哪四大街必逛!古城西安,有哪些可以送人的小吃和工艺品,又有哪四大街必逛!
  • 桑乔阿扎尔破门胡梅尔斯染红,十人多特客场2-1柏林赫塔桑乔阿扎尔破门胡梅尔斯染红,十人多特客场2-1柏林赫塔
  • © Copyright 2018-2019 hnione.com 盛和新闻网 Inc. All Rights Reserved.