当前位置:首页 >  娱乐  > qy88千亿国际登录,央行窗口指导效应追踪:中低等级城投债“沾光”

qy88千亿国际登录,央行窗口指导效应追踪:中低等级城投债“沾光”

 2020-01-11 15:32:47 3213 ℃
[摘要] 央行窗口指导效应追踪: 中低等级城投债“沾光”本报记者 姜诗蔷 黄斌 北京报道中低等级信用债要回暖了?7月18日下午,央行窗口指导银行增配中低等级信用债的消息在机构间广泛传播。城投债受益明显7月19日,信用债收益率整体显著下行。受央行窗口指导影响,城投债受益较大,亦带动部分产业债上涨。

qy88千亿国际登录,央行窗口指导效应追踪:中低等级城投债“沾光”

qy88千亿国际登录,央行窗口指导效应追踪: 中低等级城投债“沾光”

本报记者 姜诗蔷 黄斌 北京报道

中低等级信用债要回暖了?

7月18日下午,央行窗口指导银行增配中低等级信用债的消息在机构间广泛传播。根据窗口指导,央行将向一级交易商额外提供中期借贷便利(MLF)资金,用于支持贷款投放和信用债投资。其中,对于信用债投资,央行对AA+及以上评级按1:1比例给予MLF,AA+以下评级按1:2给予MLF资金。

受此影响,7月19日早间,中低等级信用债活跃度出现一定提升,成交收益率较前一日估值有所降低。

“今天AA级城投债成交量有些许增加,但是增加并不明显,除了城投债,成交量增加的AA级信用债中依然看不到民企的影子。”7月19日,北京某私募机构信用债交易人士告诉21世纪经济报道记者表示。

记者采访了解到,对于机构而言,由于信用债的违约风险,AA级信用债如何配、怎么配,依然是一个问题。

城投债受益明显

7月19日,信用债收益率整体显著下行。具体来看,中债中短期票据收益率曲线(AAA)1年期收益率下行8BP至4.09%,3年期收益率下行6BP至4.28%,5年期收益率下行5BP至4.47%。中债中短期票据收益率曲线(A)1年期收益率下行8BP至10.47%。

受央行窗口指导影响,城投债受益较大,亦带动部分产业债上涨。

Wind数据显示,AA+主体中,剩余期限3.48年的“17滁城01”成交价格报6.4%,较估值低50BP;剩余期限3.13年“16海投债”成交价为5.8%,较估值低41BP;剩余期限3.09年的“14宏桥02”成交价报6.25%,较估值低87BP。

AA主体中,剩余期限2.07年的“17浦口城乡MTN001”成交价格较估值低50BP,剩余期限2.14年的“13阳江债” 成交价格较估值低54BP。

“今天成交价低于估值的信用债数量还是比较多的,说明央行窗口指导后产生了一定效果。”北京某券商资管部交易人士对21世纪经济报道记者表示,“整体来说,城投债受益会比较明显,一方面经过此前市场分化,城投债现在信用利差比较大,有交易机会;另一方面,从安全性来看,城投债比非城投的产业债还是要更高一些。”

“今天信用债成交活跃、收益下行,另有一点原因就是市场传闻理财新规细则即将落地,而且比预期有所放松。”华中某券商资管部负责人对21世纪经济报道记者补充道。

前述北京券商资管部人士表示,监管层引导商业银行配置AA+以下债券,可在一定程度上修复非金融企业(债市)的再融资功能,但要传导至一级市场,还需要一些时间。

长江证券固定收益部总部副总经理孙超对21世纪经济报道记者表示,短期内有助于投资者恢复对信用债市场的信心,信用利差有所收窄;中期来看,对低等级的信用债支撑有限,投资低等级信用债暴露的风险将由商业银行自己承担,商业银行基于风险自担的原则可能还是会择优参与。

“改善低等级信用主体的发债环境,可能还需要进一步的政策配合,仅通过MLF为商业银行提供流动性难以改变。”孙超说。

市场缓和仍待观察

目前来看,信用债的违约风险尚未消散。

7月18日,内蒙古博源控股集团有限公司发行的8亿元中期票据“13博源MTN001”出现违约,成为今年以来第29只违约债券,该期中票发行时公司主体评级亦为AA级。

Wind数据显示,今年以来29只出现违约的信用债中,发行时债项评级均集中在AA级及AA+等级,此外还有一只AAA级债券。

愈演愈烈的违约风波也导致了金融机构的风险偏好降低。

“投资低等级的信用债,我们要精挑细选,不会冒风险去配置高收益的债券。其实央行给钱只是一方面,但是现在银行已经不缺钱了,就出现央行给钱,银行也不愿意买中低等级信用债的情况。因为借的钱要还,但万一出现信用风险,银行是亏本的,所以我们也没有动力去买。”7月19日,某城商行债券交易人士告诉21世纪经济报道记者。

“窗口指导主要针对一级交易商,大行可能会配一点低等级信用债,但也很难提升市场的风险偏好,现在的配置还是集中在高等级,分开来看也就是买一些城投债。”该人士指出。

“从今天市场来看,主要是情绪上的影响,没有看出很大的成交变化。不过央行的态度也表明在积极应对,虽然效果现在来看还不是特别明显,毕竟银行自营盘和资管户是不一样的,自营盘本身就少配低等级债券。”前述交易人士告诉21世纪经济报道记者。

某大型公募基金固收总监表示,短期来看,在金融监管政策逐步落地的过程中,融资渠道收缩,风险偏好下降,信用风险的释放尚未结束,整体的配置机会仍需等待。但是根据风险释放的节奏,也可以逐步把握不同品种、个券的配置机会。

相关文章

  • 鞍山路派出所民警帮助找寻皮包失主鞍山路派出所民警帮助找寻皮包失主
  • 中国保卫12海里领海,除了军舰撞击还有没有其他招式?中国保卫12海里领海,除了军舰撞击还有没有其他招式?
  • 叶檀:误会太大了!帮上海摘掉这顶帽子叶檀:误会太大了!帮上海摘掉这顶帽子
  • 华为Mate30/Pro发布前夕,何刚带演员万茜逛展区华为Mate30/Pro发布前夕,何刚带演员万茜逛展区
  • © Copyright 2018-2019 hnione.com 盛和新闻网 Inc. All Rights Reserved.